Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

Category:
"ЗИМА. КАТОК"
.jpg
К.А. Сомов, 1915
Холст, масло, 49x58 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Художник изображает первый каток в северной столице (он находился возле Юсуповского дворца) зимним вечером.

С 1870-х в Петербурге в среде дворянства стали популярными зимние катки, здесь встречались, беседовали, флиртовали... «В те годы главною сценой для знакомств… бывали зимние катания …в Таврическом саду, - вспоминает известный издатель и публицист князь В.П. Мешерский…, - буквально весь бомонд стал кататься на коньках, чтобы ежедневно бывать от 2 до 4 час. … в обществе великих князей». (Мещерский В.П. Мои воспоминания. СПб, 1898-1912. Ч.II. С 3).

ИЗ ИСТОРИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ В РОССИИ.

Одно из первых танцевальных выступлений на коньках состоялось в Петербурге 13 января 1865 года на льду Невы напротив Английской набережной. Этот костюмированный бал был организован обществом любителей катания на коньках. В 1877 году было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Катком в Юсуповском пользовалась первая в России организация конькобежцев-скороходов «Общество ржавого конька».

В том же году был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Он стал центром подготовки фигуристов. В 1878 году на Юсуповском катке прошли первые состязания русских фигуристов. Состязания начались 5 марта при большом стечении публики. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег (вокруг островов пруда), бег со «стульями» (бег с сидящей на специальном стуле дамой), бег «голландским» шагом (бег под музыку кавалера с дамой), фигурное катание. Фигурное катание было исполнено тремя лучшими любителями общества Срезневским, Стефаниц и Генсен. Первое место занял Срезневский.

В 1890 году на Юсуповском катке состоялись большие международные состязания. Победил в них А.П. Лебедев (позже названный «дедушкой» русских фигуристов). В 1892 году был создан Международный союз конькобежцев.

Первый чемпионат мира был организован в 1896 году. Учитывая заслуги и достижения русских фигуристов, состязания проходили на Юсуповском катке. Успешно выступили ученики А.П. Лебедева  -  Г.Сандерс и Н.Подусков.

В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, в Петербурге был проведен 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Н. Панин-Коломенкин занял второе место. В 1908 году он одержал победу на международных товарищеских состязаниях над семикратным чемпионом мира шведом У. Сальховом. В том же году, в Лондоне, Панин стал первым русским олимпийским чемпионом по фигурному катанию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments