Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

Фарфоровый мишка Олимпиады-80 станет топ-лотом торгов Sotheby’s


Коллекция "Мишки как символ времени", собранная по всему миру, будет выставлена на торги 10-12 марта. В числе десяти произведений русского прикладного искусства - фарфоровый мишка, изготовленный к Олимпиаде-80.

МЕДВЕДИ И ЧЕРЕПА: СИЛА И БРЕННОСТЬ

Странная коллекция объединена необычной темой — медведей как символа мощи и жизненной силы и черепов, наводящих на мысль о бренности жизни. Она собиралась в течение многих лет по всему миру неким странствующим коллекционером и включает самые разные вещи — от фарфорового советского олимпийского мишки (автором которого является Виктор Чижиков (эстимейт £40–60) до мраморных черепов эпохи Возрождения и японских резных из кости скелетов-окимоно.

Хотя есть и серьезное искусство, ему будут посвящены отдельные, вечерние торги. На них медведей совсем немного: зеленая плоская морда, смахивающая на Микки-Мауса, Джеффа Кунса (£350–450 тыс.) и шелкография Энди Уорхола с пандой-барабанщиком (£40–60 тыс.). Черепов тоже всего пара: раскрашенный червивый из бронзы братьев Чепмен (£20–30 тыс.) и живописный Георга Базелица (£300–400 тыс.). Но все остальное с легкостью делится на те же две «кучки», про жизнь и про смерть, ведь все искусство в мире об этом.


                ZCWSckcURlk.jpg         OpXFzQzvCnQ.jpg

Второй день торгов будет посвящен искусству более дешевому, а третий день сугубо тематический — вот тут-то будет сотня медведей и не меньше черепов. Впечатление, что коллекционер был увлечен Россией, не верно: да, в коллекции есть русские серебряные портсигары, украшенные изображениями медведей 1907-17 годов, пресс-папье 19 века, шкатулки Императорской Строгановской школы 1908-17 годов  и фарфоровая фигурка завода Гарднера с ярмарочными артистами, но есть и немецкие и австрийские бронзовые медведи, американский стеклянный, фирмы Tiffanу, английские фигурки из резного дерева, японские из кости.


В Sotheby’s считают, что это самая странная коллекция за всю 270-летнюю историю аукционного дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments