Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

Categories:

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР





Яковлев Александр Евгеньевич

Тарелка с изображением африканской красавицы.
Конец 1920-х–1930-е гг. Фарфор, живопись по фарфору Диаметр - 26 см
По краю два небольших скола.
Исключительно редкая.



Экспедиция в Центральную Африку на полугусеничних автомобилях марки Ситроен, устроенная для испытаний и рекламы новых транспортных средств, состоялась в 1924–1925 гг. и была названа «Черным походом».

Руководителем экспедиции был назначен директор заводов Ситроена Жорж-Мари Хаардт, его помощником стал Луи Одуэн-Дюбрей. Штатным кинооператором экспедиции был известный режиссер Леон Пуарье, а художником-этнографом — Александр Евгеньевич Яковлев.

Восемь автомобилей экспедиции стартовали 28 октября 1924 г. из города Коломб-Бешар на западе Алжира. Достигнув озера Альберта, экспедиция разделилась на четыре группы по две машины в каждой. 28 июня 1925 г. все группы встретились в столице Мадагаскара Антананариву. Всего было пройдено около 20 000 км.

В пути участники экспедиции не только тестировали технические возможности автомобилей, но и собирали зоологические коллекции (300 млекопитающих, 800 птиц и 15 000 насекомых), вели этнографические наблюдения и др.

Рисунки, сделанные во время путешествия, стали основой целого цикла «африканских» работ А.Е. Яковлева. Около 230 произведений были выставлены в 1926 г. в галерее Charpentier в Париже. Часть зарисовок, сопровождаемых путевыми заметками, была издана в 1927 г. в Париже в виде альбома хромолитографий «Яковлев А. Зарисовки и картины Африки. Экспедиция Ситроена в Центральную Африку». Наиболее запоминающиеся рисунки стали сюжетами росписи тарелок.

Источник: http://www.kabinet-auktion.com/

Архив аукциона №23(68)

Лот 97

Предварительная оценка:

170 000 – 220 000 р.

Tags: Яковлев Александр Евгеньевич, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments