?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 21st, 2016

Художник Дмитрий Дмитриевич Бушен
(Dmitry Bouchene)



Оригинал взят у sergej_manit в Художник Дмитрий Дмитриевич Бушен (Dmitry Bouchene)


Портрет Дмитрия Бушена. Художник Зинаида Серебрякова


Живописец, график, сценограф - Дмитрий Дмитриевич Бушен (Dmitry Bouchene) родился 26 апреля 1893 года в Сен-Тропе,

во Франции, в знаменитой аристократической семье. Потомок гугенотов, обосновавшихся в России в царствование Екатерины II.

Внук директора Пажеского корпуса Дмитрия Христиановича Бушена, сын генерал-майора Д. Бушена.

После ранней смерти матери в 1895 году был перевезен в Санкт - Петербург и воспитывался в семье тетки

– Екатерины Кузьминой-Караваевой, в будущем монахини Марии, которая оставила обширные воспоминания о Серебряном веке.




Букет в белой вазе




В 1912 окончил 2-ю Санкт - Петербургскую гимназию и уехал в Париж, где посещал академию Рансона и познакомился с Морисом Дени и Анри Матиссом. В 1913 поступил на историко-филологический факультет Санкт - Петербургского университета. В годы учебы встретил будущего искусствоведа Сергея Эрнста, который до конца дней был его ближайшим другом. Одновременно с учебой в университете занимался в Рисовальной школе ОПХ ( Императорское общество поощрения художеств), где привлек внимание директора школы Н. К. Рериха.

Среди поклонников восемнадцатилетнего художника была Анна Ахматова. Их связывала теплая дружба, которая прошла испытание временем и расстоянием. Глубокая симпатия связывала его с Зинаидой Серебряковой. Общаясь с художником, она черпала вдохновение в самый сложный для ее семьи послереволюционный период. Ее знаменитый портрет молодого Бушен 1922 года полон положительной харизмы, света и движущей силы.




036.jpg

В имении Гумилевых Слепневе 1912 год. В центре - Анна Ахматова, слева от нее Мария Кузьмина-Караваева, справа - Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева и художник Дмитрий Дмитриевич Бушен.


С 1917 Дмитрий участвовал в петроградских выставках: "Мир искусства", "Русский пейзаж", 1-я Государственная свободная выставка произведений искусств, в выставке русского искусства в Америке. Выставлял натюрморты, эскизы декораций и композиции, навеянные театром. Исполнял экслибрисы, оформил книги для издательства "Аквилон". В 1918 - 1925 годах работал младшим хранителем Эрмитажа по отделению фарфора и драгоценностей.




Большой букет цветов на синем фоне




Букет с ирисами


037.png
Букет сирени


Весной 1925 под предлогом болезни выехал за границу и поселился в Париже вместе с Сергеем Эрнстом. Известный прежде всего как театральный художник, Дмитрий Бушен всецело принадлежал к поколению творческих людей, олицетворявших золотой век русской декорации на сценах Парижа. Его произведения стали популярными на западе, но неизвестны в России. Свою карьеру за рубежом, художник начал с разработки структуры тканей и одежды для крупнейших французских домов моды Jean Patou, Nina Ricci, Jeanne Lanvin и Lucien Lelong. Вскоре Бушен познакомиться с великой русской балериной Анной Павловой, и в конце 1920-х годов, начинает создавать костюмы для нее.


Валентина

Ваза с цветами в студии художника

Натюрморт с цветами и лимон

Цветы

В дополнение к работам для театра, художник писал пастелью и гуашью небольшие по формату картины: цветы, натюрморты, пейзажи Франции, городов Италии, особенно Венеции, сцены из жизни театра и цирка. Участвовал в выставках русского искусства в парижских галереях. Жертвовал свои работы для благотворительных лотерей в пользу русского учащегося юношества и нуждающихся членов общества "Мир искусства".



Музыкальный павильон. Вилла Версаль

Букет цветов в голубой вазе






За время своей карьеры, Дмитрий Бушен создал множество театральных эскизов для основных европейских оперных театров: для Гран Опера, Театра Елисейских полей, Русского балета, Берлинской оперы, Ла Скала и т. д. Во всех своих декорациях Бушен продолжал традиции "Мира искусства". Сотрудничал с хореографами: Джордж Баланчин, Михаил Фокин, Леонид Мясин, Ролан Пети, Серж Лифарь.


Эскиз костюма для балета Копеллия

Танец







Танец сказочной птицы

Фантастический танец


Сценография для " Сирано де Бержерак"


Эскиз к декорации "Пеллеас и Мелизанда"


Сценография для балета Чайковского "Лебединое озеро". Свадьба Авроры





Произведения художника хранятся в Национальном музее современного искусства и Музее Оперы в Париже, музее Ashmolean в Оксфорде, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, музее Метрополитен в Нью-Йорке. Свыше 50 работ Бушен подарил Государственному Эрмитажу. Похоронен Дмитрий Дмитриевич 6 февраля 1993 года на кладбище Монпарнас в Париже в одной могиле с Сергеем Эрнстом.



026.jpg


ДА БУДЕТЪ ВОЛЯ ТВОЯ

Serge ERNST

né à Mologa (Russie)

en 1899

décédé à Paris en 1980

Dimitri BOUCHÈNE

né à ST Tropez en 1898

décédé à Paris en 1993

«КАКАЯ РАДОСТЬ

ТЫ ПРИШЕЛЪ»

Даты рождения на памятнике указаны неверно. Сергей Эрнст родился в 1894 г., Дмитрий Бушен — в 1893 г.






Цирк


Околицы Сен - Тропе


Озеро Альбано. Италия


Альбано. Италия



Венеция






Вид с террасы


Фрукты и листья


Натюрморт в Сенн - Тропе


Натюрморт с фруктами

Натюрморт с фруктами

Натюрморт с вазой и красные тюльпаны

Пейзаж в Венето

Вид из окна в Неаполе


Букет цветов






Букет цветов на синем фоне



http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post316414580/

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com