?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕТР СИС

PETER SIS
иллюстратор, 2012, Чешская Республика

Это один из наиболее ярких, самобытных и очень  “книжных” мастеров современной иллюстрации.




Петр Сис родился в 1949 году в Брно. Учился в Академии декоративно-прикладного искусства в Праге и в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 1984 году оказался в США, где ему помог устроиться в издательства Морис Сендак.

Художнику удалось соединить два мира – Новый Свет и Старый. Каждая его книжка – словно чудесное плавание, полное открытий и приключений, дивных красот и загадочных тайн.

Список книг Петра Сиса и рассказ о них можно найти на его сайте :  http://www.petersis.com

А еще там есть игры, видеоролики, аудиозаписи и даже методические материалы для учителей и библиотекарей.





«0_ffae2_6095ce23_XL.jpg"/ Иллюстрации


   Иллюстрации


0_ffb23_3d0230db_L.jpg   Иллюстрации


Вацлав Гавел так говорит о “Стене”: “Это книга о воле к тому, чтобы прожить свою жизнь свободным человеком, и ее обязательно должны прочесть все, кому свобода досталась за так”.

В середине 50-х годов отец художника, чешский документалист Владимир Сис, отправился в Гималаи обучать китайцев искусству режиссуры. Он обещал вернуться через два месяца, но пропал на несколько лет. Когда Пётр вырос, отец передал ему красную шкатулку. В ней хранился дневник, в котором он записал всё своё удивительное путешествие: как, заблудившись в горах, он попал в закрытую для иностранцев страну Тибет, как он жил там и даже встретил самого юного Далай-Ламу. На основе дневника из шкатулки Пётр Сис создал одну из самых волнующих своих книг, открывающую читателю невероятную и больше не существующую страну Тибет.


qhgPP628jdG_uPqXOZGOwBIdOID5-ISRiltG9R7g74tlr4Q7iUw4PmqZJ2fJlpBazdPQmCzjpxbCjO62vTg0LpM0OTuoqZztrkdcoWm584qyuKdRUuFp9IHHMPZkxDWU.jpeg









Книга "Три золотых ключа" попытка рассказать о городе своего детства - Праге. И книга эта получилась такой же красивой и загадочной, как и сам древний город - полный тайн прошлого.


0_fe669_af938fb0_XL.jpg Иллюстрации



0_2511b3_969d745e_orig.jpg Иллюстрации

Петр Сис сочиняет книги сам. Вот эти – о девочке Мадленке были  придуманы специально для маленькой дочки художника, как рассказ (и в тоже время игра!) о Нью-Йорке – городе, где она родилась и живет с папой, мамой и братом. И где папины картины можно встретить не только в книжках, но и в самых известных журналах и газетах, и даже в … метро.





         







О чем бы не взялся рассказывать Петр Сис – в центре его внимания всегда личность, индивидуальность, человек, преодолевающий обстоятельства, идущий своим путем, вопреки обстоятельствам, вопреки даже доводам здравого смысла, предупреждающим об опасности. Такие люди всегда неудобны, часто вызывают раздражение, но именно они – ученые, первооткрыватели, поэты – движут мир. Разве может рассказать об этом такой несерьезный жанр как книжка-картинка? Оказывается – может!

И получается - книга-размышление, книга метафора, а то и книга-шутка.




galileo.jpg

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com