?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 6th, 2016

Музей фарфора Дулево
(часть II)



Оригинал взят у pushistost в Музей фарфора Дулево



Пожалуй, правильно сказать, что фарфор этого завода есть у 90% российских семей. Наверняка, вы все когда-нибудь видели на посуде клеймо в виде птицы.







Дулёвский фарфоровый завод, производственный кооператив «Дулёвский фарфор» — крупнейшее российское предприятие по производству посуды, скульптурных и сувенирно-подарочных изделий из фаянса и фарфора. Расположено в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области.



Завод основан в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым (сыном Якова Кузнецова). За первые 20 лет работы предприятие стало одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России. В 1864 году, наследником завода становится Матвей Сидорович Кузнецов (сын Сидора Терентьевича и внук Терентия Яковлевича), во времена управления которого предприятие достигает наибольшего своего развития. С 1887 года дулёвский завод входит в основанное Матвеем Кузнецовым "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий".


Клейма завода (Кузнецов)






Дулёвский фарфоровый завод занимался массовым производством изделий из фарфора, которые успешно конкурировала на рынках многих азиатских стран с западноевропейским фарфором. Выпускались вазы, блюда, сервизы с декоративной росписью крупными цветовыми пятнами обычно красного, синего, зелёного цветов, а также декоративные скульптурные композиции, статуэтки и церковная утварь.




В 1918 году завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда». В советский период (1918—1991), на заводе работали более 6500 человек, выпускавших в год около 75 млн фарфоровых и фаянсовых изделий. В 1991 году завод был приватизирован, его собственниками являлся трудовой коллектив предприятия. В 2012 году, из-за тяжёлого финансового положения, завод был продан российским предпринимателям.



Клейма завода в разные периоды времени.






В настоящее время, на предприятии работают более 700 человек. В ноябре 2014 года на заводе после реконструкции открылся музей.




Музей находится на 5 этаже завода, туда ездит современный лифт. Однако вывески у музея нет. Мы попали в музей в 10 часов в субботнее утро. Народа не было вообще. Экскурсии начинались лишь с 11 часов и мы пошли на обзор музея самостоятельно. Час ходили совершенно одни в полной тишине. Кстати, фотографировать в музее запрещено (что печально), но я не смогла устоять и часть фото сделала на фотоаппарат, остальные на телефон, потому качество соответствующее.


Осмотр музея начинается с маленького исторического зала. Среди экспонатов, конечно же, регалии, свидетельства, почетные грамоты и образцы фарфора времен Кузнецова.







Царская семья.


Далее мы направляемся в зал с выставленными образцами фарфора и выдающимися мастерами завода.























Чтобы понять весь размах музея, предлагаю взглянуть на вот эти фотографии:









Все экспозиции разделены временными отрезками. Стоит отметить печальный факт - в музее нет сопроводительной информации. Никакой. Банально нет надписей: автор, название, какого года. Это минус. Не знаю, сознательно ли или просто еще не успели сделать.





Выставлена отдельная экспозиция Кузнецовского фарфора.




Старый фарфор очень удивительный и нереально красивый.





















Далее идет исторический период СССР. В том числе очень интересная экспозиция Агитационного фарфора. На мой взгляд - это отдельная, очень интересная и живописная страница истории фарфора.





















Есть крупные формы.


И особо крупные:) Представьте, колонна! Юбилей Конституции СССР, выше меня ростом.




Так же представлено целое направление "событийного" фарфора.
Например, 850 лет Москве.




Или 600 лет Куликовской битве.








Полководцы.








Великая отечественная война.




Олимпиада.








Футбол.




И, конечно, космос!




Отдельно можно выделить целую серию фарфора разных периодов с русскими/зарубежными или этническими мотивами/сказками.




















Сказки, пожалуй, даже очень интересны.




















Каждую чашку или предмет можно разглядывать часами. Они разные.








А у некоторых сервизов не просто мотивы, а воплощение сказочное!




Ну и просто фарфор.














Над некоторыми чашками я "зависала". Насколько же они чудесны!




















Среди часто встречающихся мотивов - выделяются, конечно же, цветы.




























Среди всех сервизов встретила "двойника" знаменитой дулевской сирени. А вот знаменитую - почему-то не нашла, может просто не заметила среди всего разнообразия.












Так же есть природные мотивы и пейзажи.
















Среди форм - в музее есть и крупные: вазы, вазоны.








Или такие:








А теперь загадка века. Надо понять реплика какого сервиза представлена на фото. у меня два варианта - Павел или Петр I. Надо поискать, пока не было времени. Но если, кто знает - пишите.




На заводе еще можно посетить производство и посмотреть своими глазами, как происходит рождение "звонкого чуда". но, увы, завод работает только по будням.

Конечно же, при заводе есть фирменный магазин. Площадь у него большая. Цены приятно удивляют. Есть сервизы и по 1000р, есть и по 10т.р. Естественно, я не ушла оттуда без покупок. Вот, пример продукции, которую сейчас выпускает завод. Цена данной чайной пары 600р.





Есть в этом рисунке что-то русское.




Как я и говорила, почти в 90% семей есть сервиз этого завода. Я не исключение. Бабушка мужа подарила нам на свадьбу сервиз "Московский". Белый с золотой каемкой, формы тюльпан, выпуска 1987г. Но он был не полный. Поэтому пару чашечек я все-таки себе прикупила. Цена чайной пары 190 рублей (китайщина стоит больше, а тут тончайший костяной фарфор!). Каково было моё удивление, когда уже дома я обнаружила, что чашки отличаются. Для сравнения: новая и старая чайная пара.




Оказалось, что форма тюльпан изменилась. Чашка стала меньше. Немного, но меньше. На этой фотографии видно, что старая чашка, выпущенная в 1987г. чуток больше размером. Изменился и сам сервиз: пропала часть позолоты с каймы!



При этом, стоит отметить, что качество фарфора, на мой взгляд, осталось такое же хорошее. По крайней мере я не заметила разницы (разве что по цвету, но фарфор СССР темнее, возможно потемнел от времени, все-таки ему 28 лет). Собственно, все наверное, сводится к экономии. Ведь меньше фарфора и позолоты - меньше затраты. Но как-то маленько обидно. Ведь, если предмет разбился (а это часто бывает!), то замену ему можно будет найти только в антикварном магазине. Для сравнения в среднем чашка фарфора в антикварной лавке стоит 350 рублей (на примере моего сервиза). Так что берегите своё наследие - оно бесценно!


От себя - хочу пожелать заводу процветания и развития! Побольше вам талантливых художников и работников!



Материалы исторического характера взяты на просторах интернета.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sergej_manit
Sep. 6th, 2016 11:47 pm (UTC)
- не первый обзор, но сколько нового опять! )
fleur_marie
Sep. 7th, 2016 09:38 am (UTC)
Рассматриваю потихоньку, любуюсь. Еще хочу добавить немного, не влезло все в пост. Жду погоды хорошей, сама съездить хочу.
sergej_manit
Sep. 7th, 2016 07:38 pm (UTC)
- тут есть некоторые и непонятки (подписей то нет)
Чайник от сервиза где сказки - явно наш, Наркомпросовский... и ещё что то задело... вспомню - скажу )
fleur_marie
Sep. 7th, 2016 08:03 pm (UTC)
Да, уж разобраться надо. Вспоминай, пожалуйста), а то все вперемешку и непонятно ничего. Думаю, наверное, в музее подписи сделали, времени прошло достаточно.
fleur_marie
Sep. 7th, 2016 08:09 pm (UTC)
Вот поэтому и не люблю чужие посты брать. Сама сто раз перепроверю и перечитаю справочную литературу, если сомневаюсь. Может в конце сентября удастся съездить, своими глазами посмотрю.
sergej_manit
Sep. 7th, 2016 08:10 pm (UTC)
Ага... Тут вот золотой кузнецовский - непонятно - старый, который с золотой маркой, или в советское время повторяли ещё? ...
У меня что то есть от него...
fleur_marie
Sep. 14th, 2016 08:41 pm (UTC)
Сегодня предприняли поездку в Ликино-Дулево. Далековато, 84 км почти, но оно того стоило. Много интересного в музее. Но… Музей после реконструкции открылся в ноябре 2014 года. На дворе почти конец 2016. И что же мы видим, да ничего)! Ни одной подписи, ни автора, ни названия, ни года создания. Недоумение все это вызывает. Будний день, в музее ни души, так что ходить и рассматривать - одно удовольствие. На минутку забежала экскурсовод; я к ней с вопросами. Увидела там чашку с рисунком Сергея Чехонина, дополненную дулевским ободком, спрашиваю: «Откуда, когда, кто писал, как на завод попал эскиз».
В 20-е годы художник работал на бывшей фарфоровой фабрике Кузнецова на Волхове («Новгубфарфор») и этим я думаю объяснить, как попал его эскиз на дулевскую фабрику. Но вот когда и кто выполнил роспись неизвестно. Для экскурсовода вообще все это было открытием.
Магазин при заводе (не могу подобрать слово) похож на керосинную лавку 19 века, качество всей продукции (я не беру авторские работы) ужасное; все золото на чашках похоже на взлохмаченную фольгу, посаженную на клей. Много интересных работ Яснецова в музее, на заводе работают его сын и дочь, но ничего нового нет, идет копирование его старых образцов - безвкусно и неумело.
Есть единичные прекрасные авторские работы, которые незамедлительно раскупаются при появлении на сайте.
Музей замечательный и, конечно, для меня одного раза было мало.

71607_7_CompressedImage.jpeg
Чашка с блюдцем «Роза и гвоздика», 1920
Автор росписи С.В. Чехонин
Исполнитель росписи А.Н. Кудрявцева
фарфор, роспись надглазурная монохромная, позолота .
Для росписи использована книжная виньетка 1916 года.
Т.В. Кумзерова

DSC_0350.JPG
Чашка, выполненная на фабрике Дулево.




sergej_manit
Sep. 14th, 2016 08:52 pm (UTC)
вот как... Ну это видимо вызвано тем, что называется это музей, но по-сути ассортиментный кабинет - там совсем другой подход...

А откуда вот эта запись тогда? --
" Чашка с блюдцем «Роза и гвоздика», 1920
Автор росписи С.В. Чехонин
Исполнитель росписи А.Н. Кудрявцева
фарфор, роспись надглазурная монохромная, позолота .
Для росписи использована книжная виньетка 1916 года.
Т.В. Кумзерова"

- Ведь Татьяна Васильевна (чья подпись тут внизу), - раньше руководила фондом фарфора в Музее Истории города в Петропавловской крепости, а сейчас старший научный сотрудник музея ЛФЗ.

наверно это Кабинета атрибуция..
fleur_marie
Sep. 14th, 2016 09:01 pm (UTC)
Я когда наткнулась на дулевскую чашку в музее, приехав домой, принялась искать настоящую Чехонина. Фото взято из Кабинета, а разъяснение Татьяны Васильевны - на форуме. И далее она рассказывает про эту виньетку…
sergej_manit
Sep. 14th, 2016 09:48 pm (UTC)
Понятно... )
- настоящая то наркомпросовская.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com