?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МНЕНИЕ

ПЕТР СИС, "СТЕНА. КАК Я РОС ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ"

О том, что Петр Сис прославленный иллюстратор, мультипликатор
и режиссер я узнал не сразу. Но, как только в тексте книги проскользнуло упоминание о мультфильме про 10.000 будильников, сбежавших от утренних побоев хозяев на вольный остров, то понял, с кем имею дело.


Петр Сис написал занятную, в первую очередь с точки зрения иллюстрации и верстки, книгу о своей жизни в Праге "по нашу сторону Берлинской стены". Книгу вполне можно назвать постмодернистской, хотя, скорее это всего лишь игра с расположением текста на верстке. Полукомикс, в основном иллюстраторская вольница, на каждой страничке нас ждет набор картинок, стилизованных под детский примитив с психоделическим налетом. Почти у каждой картинки есть подпись, сообщающая тот или иной факт: Танки - ввод советской армии в Чехословакию, пионерия - "Уроки политвоспитания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ", параллельно по низу страницы ведется повествование от имени автора, рассказывающего о маленьком мальчике, любившем рисовать  (т.е. о самом себе). Время от времени появляются развороты с ровными столбцами дневниковых записей по годам и датам, в которых общее - история страны, текущее время, смешаны с личным, частным. В них Сис упоминает о событиях имеющих историческую важность, к примеру: самосожжении двух студентов на Вацлавской площади; или рассказывает о своих удачах (чаще всего неудачах) в творчестве, попытках эмигрировать.



Как это, очевидно, при тоталитарном управлении общее насильно вгрызается в частное.  И так забавна, но и абсурднопугающа история, как Сис нарисовал иллюстрацию для альбома одной группы, где был изображен аэропорт и сигнальный ветряк. В издательстве ему задали серьезный вопрос - правильно ли повернут ветряк. И лишь после авторитетной комиссии убедились, что ветер дует в правильном направлении, не с Запада на Восток. Архивно-дневниковые развороты оформлены особенно интересно. По полям страницы помещены фотографии молодого Сиса, его детские и юношеские рисунки, фотографии семьи, передовицы газет того времени, обложки альбомов популярных тогда групп, афиши подпольных пражских концертов и прочий исторический "хлам".

В общем, понятно, что книга проникнута антисоветским духом, и корить ее в этом нельзя. Сис рассказывает частную историю того, как абсурдно, глупо, по-идиотски в нее вторгалось "общее". Хотя, если честно, расписывая ужасы тоталитаризма, все же несколько коробит толерантная ремарка: "Соединенные Штаты борются с коммунизмом во Вьетнаме". Зато, в конце, в послесловии, Сис точно отмечает, что : "Хотя одна стена рухнула, другие остались, и появляются новые". А начинается все с концерта Beach boys...

Книга, в первую очередь понравилась иллюстративно-оформительской частью, которая здесь  на высоте.

Сергей Корнеев, журнал "Ровесник"




Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com