?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 7th, 2017

Любите ли вы литературу?


Любите ли вы литературу так, как люблю её я? То есть любите ли вы читать книги?

Затратное занятие. Но это как посмотреть. Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её. Словно побывал в местах, где никогда не был, сошёлся с людьми, с которыми никогда бы не пересёкся, они стали близкими, часто ближе друзей, реальнее друзей, откровеннее самых близких людей.

Человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает.

Есть и другие. Потраченное на них время вычеркнуто из жизни. Будто просидел три часа на бесполезном собрании. После таких книг становишься только глупее.

Вечная проблема выбора. Электронные версии толстых журналов немного облегчают жизнь. Можно спокойно полистать, присмотреться, принюхаться. Но полиграфия нынче быстрая, книгу издают за две-три недели. А в «толстяках» редакционный цикл — полгода, а то и больше. Ничего удивительного, что многие писатели предпочитают не связываться с журналами, а сразу несут рукопись в издательство. Так и получается: заходишь в любой книжный — глаза разбегаются. Хочется купить всё. Как голодный перед колбасной витриной. Но уже знаешь, что не всё съедобное. А что съедобное и что несъедобное? На обложках рейтинговые звёзды не вытиснены. А те, что вытиснены, враньё. Плавали, знаем, успели распробовать.

Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей, которых в России осталось не так уж много. Казалось бы, что за беда? Читают — и пусть себе. Всё лучше, чем пьянствовать. Но не так-то всё просто.

Есть книги, без которых можно спокойно прожить. Есть телевизор, есть газеты, есть компьютерные стрелялки. А есть книги, без которых жить трудно. И если в юности не попалась книга, перепахавшая душу, читатель для литературы потерян. Он будет жевать литературный попкорн в полной уверенности, что читает книгу, не подозревая о том, что она всего лишь похожа на книгу, а к животворной литературе никакого отношения не имеет. И таких читателей становится всё больше.

Но неужели всё так безнадёжно? Неужели читателю, любящему живую книгу, остаётся утешаться нетленной классикой? К счастью, нет. Поразительная закономерность. Живая книга чудом пробивается к читателю. И диктат рынка ей не слишком большая помеха.

(По В. Иванову)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sergej_manit
Jan. 7th, 2017 07:18 pm (UTC)
-- всего лишь похожа на книгу -- очень хорошо! ...
сходный внешний облик часто обманчив )

Несмотря на обилие работы читаю много сейчас. В основном или хорошее - пропущенное ранее в прошлом веке, или почти забытое...
fleur_marie
Jan. 8th, 2017 08:48 am (UTC)
Меня этот отрывок очень задел за живое. И Вот ещё: «И если в юности не попалась книга, перепахавшая душу…» Мне, наверное, повезло и такие книги у меня были, над которыми плакала и щемило сердце)) Но вот беда, не умею читать дозированно, если что-то захватило, могу всю ночь просидеть.
sergej_manit
Jan. 8th, 2017 11:15 pm (UTC)
- ну я вот в последний месяц Слепухина ночами читаю )
fleur_marie
Jan. 9th, 2017 07:57 pm (UTC)
Скачала себе "Киммерийское лето» и «Южный крест». Спасибо за наводку.
sergej_manit
Jan. 10th, 2017 12:41 am (UTC)
- Вот они у меня сейчас как раз в одном томе )
я только бумажные могу читать...
fleur_marie
Jan. 11th, 2017 05:36 pm (UTC)
Да я тоже не люблю - в электронном варианте огромное количество опечаток, жуткий перенос слов, когда одну букву отделяют, теряется весь смысл, приходится возвращаться и перечитывать заново, не хватает шелеста страниц, тяжести книги и запаха. Но, читаю иногда))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com