?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир шахмат Григория Пашкова



Елена Климец, журналист

09.01.2012

Музей современного искусства, Минск

«_русские.jpg"/

Комплект "Корабль"

В этот комплект, посвященный русско-турецкой войне, заложена интересная идея: по ходу партии, с тем, как сбитые фигуры уходят с поля, разрушаются корабли. Потеряла одна из сторон пешку-пушку – и в судне образуется пробоина. Нужно поскорее завершить бой, разрушить корабль противника, чтобы сохранить на плаву свой собственный.


«_русс_крупно.jpg"/

_крупно.jpg

Фигуры, высотой до 25 сантиметров, поражают своей вычурностью, разнообразием цветов, обилием мелких деталей. Сложно поверить, но каждая из них – абсолютно цельная, созданная из фарфора, драгоценных металлов и разноцветных глазурей. Прежде чем предстать перед нами в изображенном виде, каждая фигурка проходит порядка десяти стадий обработки: лепится из пластилина, разбивается на детали, детали выполняются в керамике, соединяются, затем, уже цельной, фигурка проходит семь стадий обжига, и только потом скульптор приступает к нанесению рисунка. Итого на изготовление каждой фигуры уходит почти месяц, на комплект – несколько лет.


Григорий Пашков:

«Корабль - это, наверное, самая яркая моя работа именно в визуальном плане. Тут я решил осветить события русско-турецкой войны второй половины 18 века, где основные военные действия происходили на море.  Кстати, именно корабль пользуется наибольшей популярностью у зрителей. Я горд тем, что смог в шахматах реализовать морскую тематику. Все-таки в классическом представлении шахматная битва - это что-то более наземное. А меня захватила идея сделать ряд пешек в виде составной кормы корабля, как воплощение идеи разрушения судна в процессе битвы. В результате бурного сражения корабли несут серьезные потери, и в конце партии представляют собой жалкое зрелище. Зато посмотрите, как ярко смотрятся турецкие войска вначале! Их мундиры пестрят наградами и золотой росписью – шикарно. Русское войско выглядит, конечно, более скромно в плане роскоши, но их мундиры также великолепны, и мы видим на них множество наград за боевые заслуги. Адмирал Ушаков спокоен и уверен в своих силах, и эта уверенность порождает тайное желание сыграть партию именно за русских. Кстати, тема кораблей меня достаточно сильно захватила, и я сейчас заканчиваю свою еще одну работу в этой тематике, которая будет называться "Цусима". Надеюсь, она понравится зрителям не меньше этой…»

Ещё одним ярким впечатлением остался «Севастополь». Это тоже комплект, посвященный военной тематике. Название говорит само за себя – коллекция посвящена одной из самых кровопролитных битв девятнадцатого века (с двух сторон погибло боле 150 тысяч солдат), обороне Севастополя. Здесь кроме феноменального сходства фигур с генералами-действующими лицами сражения, бросается в глаза разнообразие пешек: каждая из них – отдельный образ, законченный фрагмент. В войске противостоящей коалиции одна половина фигур облачена во французские мундиры, вторая – в британские.


«-справа.jpg"/


-англ-фр-крпно.jpg


«-пешки-французы.jpg"/


«1_9.jpg"/


-рус-крупнее.jpg


-рус-слева_0.jpg


-пешки-крупно.jpg


2_1.jpg


-последняя.jpg

"Севастополь - одна из моих последних работ. Я попытался передать в ней дух того времени. Помните у Пушкина? "Там русский дух, тут Русью пахнет!".  На стороне российской армии царит некая мрачность, но при этом и уверенность в своих силах. Никакой обреченности! Тут мы видим главных героев защиты Севастополя. Вот, например, всегда уверенный в себе адмирал Нахимов, а вот бесстрашный матрос Кошка, а вот гений-инженер Тотлебен. Французы же под предводительством генерала Пелисье более праздные и беззаботные, но не менее грозные в своих намерениях, как, впрочем, и их британские союзники. В этой работе внимательный зритель  сможет рассмотреть детали, напоминающие о битвах под Балаклавой и Инкерманом. То есть  я постарался охватить всех главных героев и основные события, происходившие под Севастополем. Добавлю, что много времени и сил потребовалось на то, чтобы сделать абсолютные копии мундиров с обеих сторон со всеми нашивками и орденами. У многих моих знакомых "Севастополь" - самая любимая работа…».

Поддерживает историческую тему еще два комплекта шахмат: самый первый и, как следствие, наиболее дорогой автору  - "Бородино".


«1_10.jpg"/


«-все.jpg"/


«-2_3.jpg"/


3_0.jpg


строго-элегантный "Пётр I"


«-1-все.gif"/


«1крупно.jpg"/


-1-3.jpg

и средневековый "Рыцарский турнир"


-2_4.jpg


"Турнир", по признанию автора, самый сложный комплект из всех, которые ему приходилось делать. Каждая пешка-рыцарь имеет свою идею, лицо, доспехи. Поэтому на создание этой коллекции ушло рекордное количество времени – четыре года.

Есть шахматы, посвященные противостоянию мужчин и женщин – "Карнавал".


«-2_5.jpg"/


-1_2.jpg

Есть совершенно космические "Квазары".

1_11.jpg


-2_6.jpg


-3_1.jpg

Иначе говоря – шахматы на любой вкус.

Невероятно, но Григорий Пашков впервые выставил результаты своего труда за целых двадцать лет. В том числе – перед шахматистами, к мнениям которых он относится с особым трепетом.

"Я стараюсь вложить в шахматы не только все свои физические силы и отдать все свое время, но и обязательно вкладываю душу. Порой, во время работы не замечаешь, как от напряжения сводит скулы, мышцы… Работа поглощает тебя полностью. Наверное, только так возможно создать именно то, что задумал изначально…"

"Это моя первая выставка за двадцать лет. К пятидесяти годам начинаешь задумываться, а что же ты все-таки сделал в этой жизни значимого? Я понимал, что мои работы, скорее всего, заслуживают внимания публики, но, к сожалению, о них практически ничего неизвестно. Эта выставка для меня отличный шанс познакомить окружающих со своим творчеством. Жаль, что не получилось выставить все экспонаты, которых у меня двенадцать. Организаторы выставки изначально захотели видеть шахматы, связанные только с военной тематикой. Мне же хотелось донести до зрителей весь спектр своих идей. Поэтому я выставил восемь комплектов (больше не позволило помещение) и сказал: убирайте те, которые вам не нравятся! Видимо таких экспонатов не нашлось, потому что было принято решение оставить всё…"

"Я не считаю себя чужим в мире шахмат. Хоть и играю в них на любительском уровне, я лично знаком с такими известными личностями, как, например, Исаак Линдер и Юрий Авербах. Было очень познавательно и полезно для работы пообщаться с такими умнейшими и интереснейшими собеседниками, понять, что можно вложить в душу той или иной фигуры. Ведь, например, в том же "Севастополе" было очень важно создать гармонию главных героев и фигур. Ферзи, слоны, кони, ладьи - все эти фигуры имеют свою душу и свой стиль, и исторический персонаж должен соответствовать этому стилю."

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com