?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КЛАУС ЭНЗИКАТ

KLAUSE ENSIKAT
Иллюстратор, 1996, Германия



Клаус Энзикат родился в 1937. Карьеру художника начал в 1951 помощником дизайнера по рекламе. В 1954 поступил в Училище прикладного искусства в Восточном Берлине, где особое внимание уделялось вопросам полиграфии. Таким образом, художник получил основательную подготовку, которая очень пригодилась иллюстратору детских книг. Закончив обучение, Энзикат два года работал дизайнером в рекламной фирме.


В 1960 рисунки Клауса Энзиката впервые появились в еженедельнике по культуре "Sanntag", затем в сатирическом журнале "Eulenspiegel". Вскоре художник стал создавать суперобложки для восточногерманского издательства "Aufbau Verlag". В 1961—65 Энзикат преподавал в Восточноберлинском училище прикладного искусства. В дальнейшем он стал работать самостоятельно и с тех пор зарабатывал на жизнь как вольный художник, занимаясь графическим и типографским дизайном, но в большей степени иллюстрациями книг. С 1995 Энзикат преподает книжную иллюстрацию в Училище прикладного искусства в Гамбурге.

По мнению Энзиката иллюстрация должна помогать восприятию текста, сделать характеры зримыми — даже если ради этого придеться выйти за рамки повествования. Подчас иллюстратору удается выявить нечто скрытое в тексте и тем самым пробудить воображение юного читателя. Энзикат категорический противник иллюстраций, создающих мир совершенной, но искусственной гармонии. Он уверен, что каждая картинка должна содержать определенный драматизм, чтобы побудить читателя задуматься о сути происходящего, задать вопросы. Художник считает себя соавтором книги; при этом его иллюстрации выводят читателя за рамки текста.

Энзикату подвластны все формы иллюстраций; его уникальный стиль представляет собой синтез собственно книжной иллюстрации и каллиграфии. Наполненные множеством деталей, его произведения выполнены при помощи тонкого перышка и акварельных красок мягких тонов. Точная рука художника отображает все детали одежды, выражения лиц и даже самые мельчайшие движения. Судя по шрифтам, которые предпочитает Энзикат, а также по использованию таких декоративных элементов как буквицы и виньетки, художник тяготеет к классическим традициям книжной иллюстрации — на этом сконцентрирован весь его яркий талант.

Клаус Энзикат затрудняется сам сказать, сколько книг для детей он проиллюстрировал. Его удивительные персонажи в исторических костюмах: мыши и коты, волки и павлины, викторианские джентльмены и поселяне, храбрые маленькие девочки и принцессы появились на страницах более чем ста книжек.

(Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Ольга Мяэотс)

J.W. von Goethe. Faust



Herman Merville. Taipi



Туркменские сказки Der Schlagenschaz  ("Змеиное сокровище")





Kurt David. Antennenaugust



J.R.R. Tolkien. Der Kleine Hobbit



Хорошая ссылка : www.tolkien.com.pl

Jules Verne. Funf Wochen im Ballon



Mark Twain. Huckleberry Finns Abenteuer



Charles Dickens. Oliver Twist



Alfred Konnen. Peacock's Wedding






Angela Stachowa. Annalinde und das Feuermannchen





C. Morgenstern-Hundert gedichte






Elfriede Bruning. Gabriele (Энзикат работал и в силуэтной технике)





Peter Hacks. Jules Ratte





Gerhard Holtz-Baumert. Daidalos Ikaros



Peter Hacks. Die Sonne



Peter Hacks. Liebkind im Vogelnest



Erwin Strittmatter. Der Weihnachtsmann in der Lumpenkiste



von Wilhelm Busch. Es sitzt ein Vogel auf dem Leim...



Friedrich Schiller. Wilhelm Tell










Alfred Könner, Kieselchen, ill. Klaus Ensikat, Altberliner Verlag Lucie Groszer, 1970

33.jpg


«scannen0231.jpg"/


«scannen0232.jpg"/


«scannen0233.jpg"/


«scannen0234.jpg"/

Некоторые иллюстрации взяты с сайта ВГБИЛ им. Рудомино (отдел детской литературы)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com