?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 15th, 2017

Малаховский театр

Из издания Музея истории и культуры Малаховки по книге Л.Ю.Логиновой «Легенда ХХ-го века»

Первое упоминание о Малаховке театральной встречается в журнале «Театрал» за 1896 г. Первоначально летний театр был построен ещё в 90-х годах XIX века и сгорел в 1910 году. Тогда владелец северной части Малаховки П.А. Соколов подаёт прошение от 31.03.1911 г. – разрешить строительство в своём имении театра. Новый театр на 500 зрительских мест был открыт 22 мая 1911 г.

А начиналось все так:

В Бронницкую уездную Земскую Управу

Землевладельца коллежского секретаря

Павла Алексеевича Соколова

Представляя при сем план общей местности и детальных чертежей имеющего быть выстроенных в имении моем "Соколово-Малахово" при станции "Малаховка" деревянного летнего театра, каковой театр на общем плане обозначен Лет.Т., имею честь покорнейше просить Управу дать заключение о том, что со стороны Управы препятствий к сооружению указанного театра, согласно чертежей для немедленного предоставления в Московское Губернское правление, не будет. На предмет получения разрешения предоставленные планы и чертежи составлены Городским Архитектором Надворным Советником Львом Францевичем Даукша, которому вверено также и наблюдение за постройкой театра; ему же, Л.Ф. Даукша, вверено подать настоящее прошение и получить для доставления в Губернское Правление удостоверение. 1911 г. марта 31 дня.

Коллежский Секретарь

Павел Алексеевич Соколов

(Из воспоминаний краеведа А.П. Ловачева)

Всего за 52 дня новое здание театра на 500 зрительских мест построила артель рязанских плотников. Торопились к открытию театрального сезона 1911 года. При ремонте театра в 1966 г. был найден договор владельца театра П.А. Соколова с артелью плотников о сроках строительства. По рассказам очевидцев автором рисунка фасада здания в греческом стиле был Ф.И. Шаляпин. Существует предание, что Федор Иванович, чтобы ускорить строительство культурного центра в дачном поселке, заключил с Соколовым пари на ведро шампанского. Певец проиграл, но достиг желаемого: к открытию сезона все было готово.


teatr-1.jpg

Малаховский театр и парк, первоначальный вариант входной арки.

Здание было одним из лучших среди дачных театров. Спроектировал его архитектор Даукша в характерном для эпохи стиле модерн. Зрительный зал театра, сцена и артистические уборные имели электрическое освещение, крайне редкое в те годы в летних театрах, получаемое от специально построенной электростанции. Для удобства функционировала конная железная дорогаот железнодорожной станции Малаховка.


2.jpg

Малаховский театр и парк, 1911 г.

Ведущее место в Малаховском театре занимали актёры Малого театра. Были артисты и других театров: Александринского, Незлобина, Корша. Малаховский театр стал культурным центром Подмосковья. В 1920 г. Ф.И. Шаляпин давал на малаховской сцене прощальный концерт перед отъездом за границу. Он пел «Дубинушку» в красной рубахе. Весь зал пел вместе с ним. В тот вечер, прощаясь с артистами и театром в Малаховке, Шаляпин расписался на стене артистической уборной, расписались и провожавшие его артисты.

Даже в холод, голод, разруху, когда, по свидетельству очевидцев, по посёлку «словно смерч прошёл», летом театральный сезон был открыт. Спектакли игрались в холодном помещении, при свечах, когда не было электричества, но при полном залеВестник театра», 1920 г.).


3.jpg

Одна из первых открыток с видом Летнего театра, сразу ставшего символом посёлка.
Издание А.А. Горожанкина (Москва), 1911 г.


Из печати известно, что в 1916 г. в театре выступал широко известный исполнитель песен Вертинский.

Трудно перечислить названия всех спектаклей, с которыми знакомили малаховскую публику: их было более 200. На сцене был поставлен почти весь репертуар А.Н. Островского, шли пьесы Чехова, Гоголя, Шекспира, Мольера, Бомарше, пьесы Б. Шоу, Гольдони, Лопе де Вега, Ибсена, ГауптманаЛ. Андреева, Немировича-Данченко


teatr-4.jpg

Малаховский театр, 1911 г.

Для каждой постановки писались декорации. Ряд декораций был написан по эскизам главного художника императорских театров К.А. Коровина. Театром была широко организована реклама. Зрительный зал всегда был полон. Зрители приезжали и из Москвы, хотя там были свои театры. «Зрители любили свою труппу, труппа любила своих зрителей». Отлично зарекомендовавшей себя, драматической труппе Малаховского театра не раз предоставляли право показать своё искусство и в самом стольном граде, например, в Зеркальном театре сада «Эрмитаж».


10.jpg

Малаховский театр, 30-е годы XX века.

В журнале «рампа и жизнь» в 1911-18 гг. Печатали объявления о проведении спектаклей. Журнал даже ввёл специальную рубрику – «Малаховский театр». Театр давал большие сборы. Можно с уверенностью сказать, что редкий губернский город имел такой театр.

(Текст дан с сокращениями)

До Октябрьских событий 1917 года летнюю антрепризу составляли постоянные труппы из ведущих актеров театров Москвы и Петрограда. После революции постоянных трупп в Малаховке не стало. Проводятся гастрольные выступления.

С 1934 года у театра начинается новый период - кинематографический и Малаховский Летний театр становится обычным кинотеатром. За 1934-1936 годы всего лишь несколько спектаклей было показано зрителям, раз или два в сезон.

Театр в наши дни:

Увы, триумф Малаховского летнего театра длился недолго. После октябрьского переворота его творческий импульс угасал постепенно, а во второй половине ХХ века уже ничто не напоминало о его прошлой славе. Уникальное здание использовали как кинозал, сценическое оборудование и механизмы сломали, оркестровую яму заколотили. В горбачевскую перестройку группа местных энтузиастов попыталась реанимировать ветшающую реликвию. Для начала на фасаде установили мемориальную доску с напоминанием: памятник Серебряного века охраняется законом. Потихоньку возобновлялась традиция поэтических и музыкальных вечеров, несколько раз в Малаховском летнем выступил московский театр “Шолом”.

С того момента, как землю в России разрешили сдавать в долгосрочную аренду, за Летний театр (а к нему прилегает шесть гектаров земли) стала бороться поселковая администрация. Всеми правдами и неправдами она принялась доказывать в областной администрации, что если знаменитый театр перейдет в собственность поселка, то ему, театру, будет только лучше. Малаховская власть добилась своего. В итоге Летний театр перекочевал под крыло поселка. И, само собой, его шесть гектаров земли тоже стали собственностью поселка. А в ночь с 8 на 9 октября 1999 года над кровлей старинного здания взметнулись языки пламени.

— Это был подозрительный пожар, очень похожий на запланированный, — рассказывает заслуженный художник России, коренной житель поселка Андрей Балашов. — Сразу же вызвали “01”, но пожарные не приезжали. Оказывается, в это время они боролись с пожаром в соседнем квартале, где занялись гаражи. Брандмейстеры появились на месте, когда тушить было нечего — от театра остались лишь головешки.

Расследование ЧП, как водится, ничего не дало. За исключением пространного вывода — возгорание, вероятно, произошло в результате какого-то загадочного “внешнего воздействия”. Говоря проще — поджога. Виновников не нашли.

“Кому это выгодно?” — задавались вопросом жители Малаховки. Ответ напрашивался сам собой. Театр с прилегающим парком занимал территорию в 6 гектаров земли, теперь они освобождались для дальнейшей застройки.

Малаховский Летний театр: быть или не быть?

В 2005 году на страницах «Люберецкой газеты» в статье «Летний театр должен быть построен!» появилось обращение к руководству Люберецкого района и поселка Малаховка с просьбой сообщить, что предпринимается в отношении возрождения Малаховского Летнего театра. Тогда в районе проходили выборы, и появилась надежда на решение этой проблемы. Однако восстановление театра даже не началось. Ответа на статью не последовало.


teatr_2005.jpg

Вход в Малаховский парк, где располагался Летний театр.


teatr_2005.jpg

Открытая веранда в парке на месте Летнего театра.

Процесс остается на стадии проекта уже 18 лет.

Местные жители просят одного: пока еще не поздно, вернуть сгоревший театр вместе с землей в лоно федеральной или хотя бы областной собственности. Иначе Россия окончательно и бесповоротно потеряет кусочек своей культуры. А много ли её осталось?..

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com