?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдельные лауреаты не интересны мне ни своей манерой письма, ни содержанием книг, проиллюстрированных ими. Наверное, Алиса объяснила бы, что за "чудесатые"  вещи происходят при выборе достойного претендента на золотую медаль Андерсена. Умом этого не понять!

Выделяю их отдельным списком :


  • 1970 Maurice Sendak, США

  • 1972   Ib Spang Olsen,   Дания

  • 1974 Farshid Mesghali,   Иран

  • 1980   Suekichi Akaba, Япония

  • 1982    Zbigniew Rychlicki,  Польша

  • 1988   Dusan Kallay,   Чехословакия

  • 1992   Kveta Pacovska, Чешская Республика

  • 1994 Jorg Muller, Швейцария

  • 1998    Tomi Ungerer,  Франция

  • 2000   Anthony Browne,   Великобритания

  • 2002    Quentin Blake,  Великобритания

  • 2004    Max Velthuijs,  Нидерланды

  • 2010    Jutta Bauer,   Германия




SUEKICHI  AKABA
Иллюстратор, 1980, Япония

Суекити Акаба (Suekichi Akaba), 1910—1990 родился в Токио. В 1931 эмигрировал в Манчжурию, где прожил пятнадцать лет. Там он работал в промышленности, а в свободное время рисовал. В 1939 отправил свои картины на Выставку национального искусства Манчжурии, где впоследствии трижды завоевывал особое признание. В 1947, после возвращения в Японию, он стал вольным художником, а затем в течение двадцати лет работал в отделе информации Американского посольства в Токио.

Akaba — самоучка, только один год в начале своей карьеры он работал подмастерьем у художника. У него никогда не было учителя. Акабе было пятьдесят лет, когда в 1961 он создал свою первую книжку-картинку Kasa Jizo, в основе которой  — старинная народная сказка. В этой работе художник смог реализовать свою давнюю мечту: делать иллюстрации тушью. Раннее эту технику в книжках-картинках никто не использовал, предполагая, что дети предпочитают яркие краски. Как иллюстратор Акаба испытал влияние традиционной японской живописи.



  

QUENTIN BLAKE
Иллюстратор, 2002, Великобритания

Квентин Блейк (Quentin Blake) родился в 1932 году в Сидкапе (Кент, Англия). Сколько себя помнит, всегда рисовал. Его первые рисунки опубликовали в журнале "Панч", когда ему было всего 16. Он изучал английскую литературу в Кембриджском Даунинг-колледже, получил диплом Лондонского университета, в 1958—1959  учился в художественной школе в Челси. Работал иллюстратором и делал обложки для журналов "Панч" и "Спектейтор". В 1978—1996  возглавлял факультет иллюстрации в Королевском колледже искусств, с 1988 стал там же старшим научным сотрудником и приглашенным профессором.

В 1968  Blake опубликовал первую книгу для детей — "Патрик". С тех пор он сам пишет и иллюстрирует книжки-картинки — всего более 200 книг различных авторов. Его рисунки смешны и всем понятны, они фантастические и совершенно несерьезные. Все они пронизаны комизмом, которым наполнены движения и позы героев. Стиль Блейка типичен для британской карикатуры. Простые рисунки тушью обладают энергией, изяществом и легкостью эскиза.


Сайт художника : http://www.quentinblake.com


JORG MULLER
Иллюстратор, 1994, Швейцария

Йорг Мюллер (Jorg Muller) родился в 1942 году в Лозанне. Окончил школу прикладного искусства в Цюрихе и Биле, затем несколько лет работал графическим дизайнером в Париже. Его первая книга — "Alle Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder. Die Veränderung der Landschaft" ("Изменяющийся пейзаж", 1973) представляла собой портфолио рисунков, изображающих постепенную урбанизацию идиллической сельской местности. Работа имела огромный международный успех, что вдохновило Мюллера создать продолжение — теперь уже о разрушении городского пейзажа неограниченной и бездумной урбанизацией.

Мюллер предпочитает книги большого формата, где его искусство раскрывается и вширь, и вдаль. Развороты предлагают ему простор, дают возможность разбить страницу, разделив пространство на несколько сегментов. Спектор цветовой гаммы художника широк, но у каждой книги своя тональность. Независимо от формата, книги Мюллера затрагивают проблемы, касающиеся всех: неумение предвидеть последствия своих поступков, утрата критериев подлинности, противоречивость понимания свободы, отсутствие представления о ценности жизни и ее смысле.



                           



                              



                



Ib SPANG OLSEN
Иллюстратор, 1972, Дания

Иб Спанг Олсен (Ib Spang Olsen) родился в 1921 году, его детство, полное приключений в парках и садах, прошло в Копенгагене и оставило след во всей его дальнейшей работе. Он стал учителем, затем графиком и живописцем. Работал в разных областях: иллюстрировал книги, в том числе собственные, рисовал карикатуры и афиши, работал в кино, театре и на телевидении. Ему было присуще детское любопытство, жажда знаний, способность удивляться. Он с готовностью делился своими знаниями и фантазией.



                



          


FARSHID MESGHALI
Иллюстратор, 1974, Иран

Фаршид Месгали (Farshid Mesghali) родился в 1943 году в Тегеране. Изучал искусство в Tегеранском университете. После окончания университета в 1968 стал работать в Институте интеллектуального развития детей и подростков в Тегеране: иллюстрировал книги для детей, впервые стал делать мультипликационные фильмы. С 1970 по 1978 он создал большинство своих мультфильмов, которые были отмечены премиями, делал плакаты для фильмов. В 1979 художник переехал в Париж, где четыре года писал картины, работал скульптором.

В 1986 переехал в южную Калифорнию, открыл студию графического дизайна. В 1994 начал работать на мультимедийную компанию в Сан-Франциско, создавая и оформляя виртуальную среду в интернете. В 1998 вернулся в Иран. В 2001 вышли первые два тома монументальной работы “История детской литературы в Иране”, художественным редактором которой он являлся.

Mesghali создает иллюстрации к персидским сказкам, комбинируя элементы искусства современной иллюстрации и фольклорной традиции. Это выражается в обрамлении картинок, в использовании орнамента, в некоторой стилизации фигур. Он также создал новый способ написания персидского алфавита.



                       


                       


                            


                                          



MAURICE SENDAK
Иллюстратор, 1970, США

Американский художник Морис Сендак (Maurice Sendak) — одна из центральных фигур современной детской литературы.


              


           


KVETA PACOVSKA
Иллюстратор, 1992, Чешская Республика

Квета Паковска (Kveta Pacovska) родилась в 1928 году в Праге, там же окончила Школу прикладного искусства, где училась у профессора Эмиля Филлы, представителя чешского модернизма, который знакомил своих студентов с европейским авангардом.

"Рисунок — таков, какой он есть. Он не может и не должен притворяться. Он выражает наши чувства и мысли", — говорит художница. "Я борюсь за максимальный контраст. Красный и зеленый. Зеленый — живой, а красный — веселый! Кроме того, существует черный, содержащий в себе все цвета, и белый — чистый цвет. Цвета накладываются друг на друга. Все зависит от связи, пропорции, ритма, размера, объема, от того, как мы располагаем цвета относительно друг друга. Это как музыка. Каждый звук прекрасен сам по себе, а в определенных сочетаниях мы создаем новые величины, гармонию, дисгармонию. Симфонии, оперы. И книги для детей".



                               


         


TOMI UNGERER
Иллюстратор, 1998, Франция

Томи Унгерер (Tomi Ungerer) родился в Страсбурге, в Эльзасе в 1931. Он начал рисовать с десяти лет. В то время этот край был оккупирован немцами. Сатирические и одновременно серьезные рисунки, отразившие эти события, позже дополнили автобиографическую книгу "Томи. Детство под фашистами".



                          

                         



                                       


ANTHONY BROWNE
Иллюстратор, 2000, Великобритания

Энтони Браун (Anthony Browne) родился в Шеффилде в 1946 году. Дорога Брауна к детской книге лежала через курсы графического дизайна в Лидсе, затем последовали годы работы для заработка: дизайн открыток, работа художника-анатома. Браун рисует самых фантастических горилл — "…гориллы кажутся огромными, сильными, свирепыми существами, а на самом деле это животные нежные, хрупкие, чувствительные". Именно таков контраст между силой, властью, независимостью и теплотой, мягкостью, чувствительностью, которые жизненно важны для самосознания и воспитания чувства собственного достоинства ребенка и его эмоционального развития. Художник использует образ гориллы во многих своих книжках, чтобы описать конфликты, знакомые каждому ребенку.



      


         


MAX VELTHUIJS
Иллюстратор, 2004, Нидерланды

Макс Велтейс (Max Velthuijs) родился в 1923 году в Гааге, в семье учителя. Детство и юность его были окрашены в мрачные краски военного времени. Первую детскую книгу художник сочинил и издал в 1962 году. И сразу привлек к себе внимание издателей яркостью и свежестью своих рисунков. Умение создавать оригинальные запоминающиеся характеры пришло к Velthuijs не сразу, помогли годы работы карикатуристом, плакатистом, аниматором, рекламным дизайнером.

Живые теплые краски, лаконичность и смелость линий, простой, но эмоционально насыщенный текст — вот отличительные черты стиля Velthuijs. Художник умеет одной линией, штрихом отразить настроение героя, передать сложную гамму его переживаний. Точно также "простыми словами", из которых складывается незамысловатая история, он умеет говорить о самых важных для людей — детей и взрослых — проблемах: любви, одиночестве, непонимании, дружбе, вражде и взаимопомощи.



         


ZBIGNIEW  RYCHLICKI
Иллюстратор, 1982, Польша

Збигнев Рыхлицкий (Zbigniew Rychlicki), 1922—1989 — художник, график и иллюстратор, родился в Ожехувке, Польша. Закончил Краковскую Академию художеств. Искусство Рыхлицкого характеризуется лирическими сочетаниями цветов, исследованием новых форм, а также склонностью к гротеску. Он создал выдающиеся иллюстрации к польским народным сказкам, используя элементы народного искусства своей страны.



                   



                    


DUSAN KALLAY
Иллюстратор, 1988, Чехословакия

Душан Каллай (Dusan Kallay) родился в Братиславе в 1948 году. В настоящее время художник — профессор Братиславской Академии Изобразительных Искусств, где некогда сам учился. Kallay  посвятил себя графике, книжной иллюстрации, живописи, дизайну экслибрисов и штампов, а также анимации. Он проиллюстрировал несколько книг для взрослых и множество детских книг, включая книги таких авторов, как Вальтер Скотт, братья Гримм и Кэрролл, не только для словацких, но и для немецких, австрийских, тайваньских и японских издателей. Kallay — график и живописец и по профессии, и по призванию. Это отразилось на стиле его иллюстраций, в которых соединяются графика и живопись. Традиционная графика представляет собой черно-белые иллюстрации, выполненные пером.



             



                   



          


          


JUTTA BAUER
Иллюстратор, 2010, Германия

Ютта Бауер (Jutta Bauer) родилась в 1955 году в Гамбурге. Сразу после школы она работала санитаркой в доме для инвалидов и няней, ухаживала за маленькими детьми. И все время мечтала «выучиться на художника». В 1975 году мечта ее сбылась, и она поступила в Высшую художественную школу в Гамбурге, где занималась иллюстрацией. По окончании института делала плакаты, рисунки и карикатуры для  журналов, и, конечно, работала как иллюстратор.

На ее счету иллюстрации к десяткам книжек самых лучших авторов – Джеймса Крюсса, Кристины Нёстлингер, Бено Плудры, Кристен Бойе, Петера Хертлинга и многих других, плюс еще собственные книжки-картинки, т.е. те – где она и автор, и художник одновременно. Работы Jutta Bauer радуют веселой игрой, юмором, движением. Созданные ей персонажи не просто запоминаются с первого взгляда, они проникают вам в самое сердце и уютно устраиваются там, чтобы остаться с вами навсегда.


   


   

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com