?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 3rd, 2018

ЛОУРЕН СТЮАРТ ХАРРИС

(Lawren  Stewart Harris)
1885 - 1970








Лоурен Стюарт Харрис родился в Брантфорде, Онтарио, в богатой влиятельной семье, учился в престижных школах Канады, затем в Берлине. Причем получил он техническое образование, но увлекался больше философией и теософией. В Берлине Харрис в течение четырёх лет посещал Художественную школу. По завершении учебы отправился в путешествие по Ближнему Востоку, — Харрис побывал в Палестине и на Аравийском полуострове.

Вернувшись в Торонто в 1910 году, он знакомится с Дж. Э. Г. МакДональдом и другими художниками, которые позднее образовали ”Группу Семи”. Входили в неё исключительно художники-мужчины:

1. Франклин Кармайкл (Franklin Carmichael)

2. Лоурен Харрис (Lawren Harris)

3. А.Я. Джексон (Y. Jackson)

4. Франц Джонстон (Franz Johnston)      

5. Артур Лизмер (Arthur Lismer)

6. Дж.Э.Г. Макдональд (J.E.H. MacDonald)

7. Фредерик Варли (Frederick Varley)

Группа Семи

























































































Из всех художников канадской Группы Семи только трое побывали и рисовали на крайнем севере Канады: Лоурен Харрис, Фредерик Варли и Александр Янг Джексон. На всех троих север произвёл неизгладимое, почти религиозное впечатление, которое они пытались передать в своих картинах. Картин на северную тематику они создали довольно много. Их северные произведения принадлежат к самым дорогим полотнам канадских авторов. Северная картина Лоурена Харриса «Баффинова Земля», например, была приобретена коллекционером Кеном Томсоном за 2.2 млн. $.



Лоурен Харрис «Баффинова Земля»





Художники были поражены не только совершенно новыми образами бескрайнего снега, айсбергов, северного сияния, но и другим ритмом северной жизни. Температурные различия между летом и зимой там достигают максимально возможных величин, зима и с нею ночь длятся многие месяцы, во время которых жизнь казалось бы умирает. Зато в короткие летние промежутки жизнь наверстывает «потерянное» невиданными темпами: ночей не бывает, растения быстро расцветают и производят плоды, животные и птицы питаются, набирают вес и размножаются так скоро, как это только возможно, ведь иначе нельзя: скоро придут страшные холода и убьют всё живое. Вся эта бурлящая летняя активность на севере напоминает скоростной просмотр кино. Лето на севере настолько насыщенно всевозможной жизнью, что художникам было сложно рисовать на натуре – в краску попадало слишком много комаров! В результате на пленэре они предпочитали делать эскизы, а заканчивали свои картины уже в помещении. Рисовать маслом на открытом воздухе они могли только во время сильного ветра, который сносил комаров.













В своих арктических походах по морю и по суше художники посетили самую северную точку своих путешествий – остров Эллесмер, который находится всего лишь в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Они также обогнули с севера Баффинову Землю – пятый по величине остров мира. Они проплыли мимо Гренландии, где были свидетелями возникновения огромных айсбергов. Наземные путешествия завели их в Юкон и в Северо-Западные Территории.













Другим неожиданным художественным впечатлением на севере было то, насколько далеко можно было видеть вдаль, и насколько маленьким по сравнению с открывающимся простором, кажется всё, что на нём находится. Художники в артистической форме переосмыслили известный физический факт плоской сферичности Земли на севере и юге, благодаря чему линия горизонта гораздо более удалена от наблюдателя, чем в южных широтах. Соответственно, всё видимое кажется на этом фоне ощутимо меньшим.

Север как бы напоминает своим гостям, что здесь господствует природа, а роль всего, включая человека, мала и несущественна. Самое подходящее чувство, которое можно испытывать на севере – это трепет перед природным могуществом.






















































Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com