?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rikki_t_tavi 


Адольф Борн ( Adolf Born) - знаменитый чешский иллюстратор и художник. А рассматривать мы будем старую книгу про Шерлока Холмса.


IMG_5157



Борн в иллюстрациях покрывает весь фон размытыми акварельными пятнами. Потом поверх наносит цвета фигур и лиц и обводит тушью ( или чернилами), пока еще акварельные пятна не высохли. Обводка размывается тоже, но не предсказуемо. Иногда совсем до акварельных облаков,  иногда с шершавым расплывшимся ореолом, иногда просто до мягкой, чуть пушистой линии.

Форзац сделан в виде карты Лондона. Это как раз прекрасная характеристика  техники Борна в этой книге. Основа -  цвета старой коричневатой бумаги, пятнами нанесенные цвета и коричневого цвета линии, по- разному расплывшиеся.



IMG_5158

Вот деталь крупнее. Видите стрелку красного цвета? Линии сохранились внутри расплывшегося мохнатого ореола. Обводка вокруг кладбища расплылась почти полностью. А некоторые линии и надписи остались вполне четкими - они были  сделаны по уже просохшей бумаге.


IMG_5158_

Вообще в книге очень много рукописных надписей. Смотрите - линии и обводка вокруг пулевых дырок сделана сразу по мокрой бумаге и линии сильно расплылись. Фигуры обведены по чуть влажному фону. И надписи сделаны уже по сухому.


IMG_5159

Нанесение разных оттенков цвета поверх покрашенного фона позволяет объединить все цвета на рисунке.  Наверху в фоне оставлено более светлое пятно - по нему потом было нарисовано лицо, чтобы не пропало на фоне, но не было слишком темным, как костюм или ботинки. Поскольку традиционного для акварели белого за счет незаписанной бумаги на рисунке не остается, Борн для деталей пользуется белилами.


IMG_5160

Деталь крупнее. Это доктор Ватсон, я так понимаю.

IMG_5161

Здесь фон сделан очень сырыми акварельными пятнами и фигуры сзади тоже залиты практически одним акварельным пятном, без деталей. На гусе видно, как разошлась обводка в самых сырых местах.


IMG_5162

По темным ореолам вокруг размытых пятен мне иногда кажется, что для фона Борн использовал тоже чернила, размытые как акварель.


IMG_5164

Здесь крупно можно рассмотреть фирменную Борновскую штриховку - линии у него не сплошные, а пунктирные, прерывистые.


IMG_5165

Еще крупный план. Росчерки и завитки рукописные меня совершенно пленяют. Видите, как фигура нарисована целиком поверх довольно темного фона?


IMG_5166

Здесь видно, как обводка прямоугольника всей иллюстрации расплывается внутрь.

IMG_5167

Вот на этом фоне меня тоже берут подозрения, что там участвуют чернила, это для них характерны такая двуцветность и темный ореол по краям.


IMG_5168

Это профессор Мориарти и в его надписях постоянно появляющийся красный.


IMG_5170

Туманная лондонская действительность. Практически все обводки заднего плана растворились в акварели.


IMG_5171

Эта картинка мне очень нравится. Обратите внимание, как сильно расплывающая обводка дает эффект атласности на красном цвете галстука-бабочки.


IMG_5173

Полосатые костюмчики и множество надписей.

IMG_5174

Луч света в темном царстве - сам Холмс.

IMG_5175

Некоторые герои у него особенно выразительные. Вот этот  в полосатых штанах из "шести Наполеонов".


IMG_5176

В тексте еще разбросаны маленькие картинки. Вот как этот пистолет - можно все подробности обводки по сырому разглядеть.


IMG_5177

Ну и последняя картинка в сегодняшней серии.

IMG_5178

Это была чешская книга про Шерлока Холмса. В  России продавалась в магазинах "Дружба". В Чехии, наверное, и сейчас продается у букинистов.  Даже на Амазоне нашлись два экземпляра Muz S Dymkou A Houslemi.


Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com