Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

Categories:

ЮРИЙ ЮРКУН

Юрий Иванович Юркун (настоящее имя — Иосиф Юркунас (1895 — 1938) — русский писатель "Серебряного века", художник-график.

От короткой жизни Юрия Юркуна почти не осталось документов. О его судьбе мы узнаем чаще всего, погружаясь в жизнеописания других, близких ему людей: Ольги Гильдебрандт-Арбениной, его возлюбленной, Владимира Милашевского, друга, под чьим влиянием Юркун начал рисовать, и, конечно, Михаила Кузмина, его спутника жизни.



Картину жизни Юрия Юркуна сохранило для нас его творчество. О первой ее половине мы знаем из прозы (автобиографический роман «Шведские перчатки», «Рассказы,написанные на Кирочной улице, в доме под № 48», «Дурная компания»). После 1923 года Юркуна перестают печатать, и он реализуется как художник, являлся членом группы художников «Тринадцать».


В 1933 году в СССР начинается борьба с "гомосексуалистами". ОГПУ во главе с Генрихом Ягодой ловит гомосексуалов в Москве и Ленинграде. Арестовано около 100 человек из интеллигенции. "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление", -пишет Сталин на представленных ему документах. Так в 1934 в УК СССР появляется статья, карающая за мужеложство. Арестовывают уже тысячи - преимущественно в Красной Армии.

Кузмина не арестуют. Весной 1936 года он "благословенно" (Анна Ахматова) умрет.

Юрий Юркун будет арестован 3 февраля 1938 года по так называемому делу писателей. После пыток расстрелян в числе других беллетристов между 20 и 21 сентября того же года.


Большая часть архива (среди которого, кстати, был и очерк воспоминаний о Владимире Маяковском) Юрия Юркуна была изъята сотрудниками НКВД. Другая часть архива, пропала в годы блокады.


22 марта 1958 года Юрий Юркун был реабилитирован.


В 1995 году, через 70 лет, вышла книга Юрия Юркуна, где были напечатаны его повести и рассказы. К 2007 году она так и осталась единственной.


Любимые его темы – прогулки, светское общество, купальщицы, открывают мечтательные, парящие, отстраненные от реальности образы, среди которых ключевое место занимает образ Ольги Гильдебрандт-Арбениной.











Издательство Вита Нова выпустило Альбом, представляющий собой монографическую публикацию рисунков художника. Сто двадцать графических работ Юркуна, воспроизведённых в книге, — полный на сегодняшний день каталог собрания его работ хранящихся в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург).
Tags: Юркун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments