?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжка про книжки
С.Маршак

3-е издание
Картинки С. Чехонина.
«Радуга», Ленинград, 10 стр.
Тираж 6 000 экз.















Посмотреть иллюстрации


К.И. Чуковский "Собачье царство": [Сказка для дошкол. возраста]. Рис. Сергея Чехонина. - [М.]: Сотрудник, 1946. - 15 с.: ил.; - 50 000 экз.




















"Содержание сказки сводится к следующему: злые и гадкие (эти слова всюду подчеркнуты цензором) мальчишки Шушка и Гулька издевались над добрым псом Полканом, не кормили его, запрягая его в тележку, ездили на нем, хлестали и т.д. Не выдержав издевательств, Полкан убежал в Собачье царство, в котором живут одни собаки, а царем всех собак является Уляляй ХVIII. Узнав о страданиях Полкана, он посылает пса Барбошку с приказом доставить мальчишек в Собачье царство. Здесь они испытывают те же муки, которым подвергали несчастного Полкана. Наконец, мальчишки взмолились, и добрый Полкан великодушно их прощает. Уляляй ХVIII говорит при этом: "Я верю, что они станут добрыми, потому что здесь, в нашем царстве, ты дал им хороший урок". Возвратившись домой, Шушка и Гулька стали добрыми ко всем животным. "Потому что: а вдруг есть кошачье царство? И утиное? И воробьиное?"

Начальник Главлита выпустил особый приказ о просчетах в работе Мособлгорлита, разрешившего политически вредную по содержанию книжку К.И. Чуковского "Собачье царство". Книга была затем конфискована и изъята из продаже и фондов общественных библиотек и оставалась запрещенной вплоть до перестройки.

ЦК ВЛКСМ
Секретарю ЦК ВКП (б)
Патоличеву Н.С.
"Секретно"

Просим Вас ознакомиться со сказкой К.Чуковского "Собачье царство", изданной кооперативным издательством "Сотрудник" по заказу Центрального универмага Главособторга. По нашему мнению, это антихудожественное и антипедагогическое произведение. К.Чуковский, как и в предыдущих своих сказках "Одолеем Бармалея" и "Бибигон", допускает серьезные ошибки. ЦК ВЛКСМ в свое время ставил перед Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП (б) вопрос о деятельности кооперативных издательств. Выход сказки К. Чуковского "Собачье царство" показывает необходимость установить тщательный контроль за деятельностью этих издательств. Кооперативные издательства часто выпускают книжную продукцию низкого идейного и художественного качества.

Секретарь ЦК ВЛКСМ В. Иванов


ЦК ВЛКСМ
Секретарю ЦК ВКП(б)
Патоличеву Н.С.
"Секретно"

В письме на ваше имя секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Иванов сообщает об издании кооперативным издательством “Сотрудник” сказки К.Чуковского “Собачье царство”. Антихудожественная книжка К.Чуковского "Собачье царство" подвергнута критике в газете "Культура и жизнь" (от 10.12. с.г.) в заметке "Пошлятина под флагом детской литературы"4. Г. Александров.


http://www.chukfamily.ru/Kornei/Proetcontra/tsenzura.htm


Отдельные иллюстрации:


«…Они заплакали и стали звать свою маму: «Мама, милая мама! Эта собака бешеная! Приди, прогони ее вон!»


«…И везде: на извозчиках, на конях, на улицах, в магазинах, в комнатах только и слышно: гав, гав, гав, гав…»


«…Посередине Собачьего царства огромная золотая будка, в ней проживает Собачий царь…»


«…И стали они очень добрые, – не только к собакам, но и к кошкам…»



К.Чуковский. "Пятьдесят поросят" с рисунками C.Чехонина, 1924




















Посмотреть иллюстрации

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com