?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий Художник ( 1898 - 1980)

Григорий Анисимов

Художник удивительный, ни на кого не похожий. Тышлер - живописец и график, театральный художник, скульптор - и во всех этих видах искусства - на холсте, бумаге, сцене - ярчайший сказочник, безудержный фантазер и мечтатель, рисующий мир всегда фантастически преображенным с помощью своеобразного языка метафор.


Есть такое верование: каждый человек встречает в своей жизни самых необходимых ему людей – любимых, друзей, единомышленников.

Случайных встреч, будто бы, не бывает. Словно сам Бог решает – столкнуть такого-то с таким-то или развести их в разные стороны навсегда.

И в моей жизни встретился необыкновенный по уму и сердцу, удивительный по таланту и природной одаренности человек – Александр Григорьевич Тышлер.

..На вершок бы мне синего моря,
на игольное только ушко!
Мандельштам

Мы были связаны на протяжении почти сорока лет, постоянно бывал в его мастерской, беседовал с ним, вместе ходили мы на выставки, сидели за одним столом. Я читал ему главы из своего романа о художниках восемнадцатого века, слушал его советы, писал о нем статьи, записывал его размышления. Он дарил мне свои работы и каталоги с трогательными надписями: «Дорогому другу на добрую память.

Уже двадцать с лишним лет как он ушел из жизни, но он и сегодня живет во мне. Я о нем думаю, вновь и вновь разглядываю его работы в Третьяковке, в Музее личных коллекций, нередко советуюсь с ним, словно продолжая давно начатый разговор по душам.

Надежда Яковлевна Мандельштам училась вместе с Тышлером в художественном училище в Киеве. Было это в 1917 году. Она часто рассказывала о Тышлере Осипу Мандельштаму, а в 1963 году прислала Александру Григорьевичу письмо такого содержания: «Осип Эмильевич после осмотра Первой выставки художников - станковистов(ОСТ) сказал мне: “Так и бывает – живет рядом с нами веселый добрый человек, покупает дыню, покупает краски, моет кисти, а потом оказывается, он - то и есть великий художник, гордость своих современников”». Мандельштам никогда не усомнился в своей оценке», – заканчивает свое письмо Надежда Яковлевна.

***
Воспоминания полностью







































Молодым художникам Александр Григорьевич всегда говорил: “Рисуй больше, работай, рисуй все подряд, мир того стоит! Художник истинный приходит, появляется на свет, чтобы под управлением Бога при помощи своего искусства совершенствовать этот мир, живущих в нем людей. Настоящая вера и этика - вот что есть высшая красота. Художник ничего не уносит с собой. Все оставляет людям”.

Оставленное Александром Тышлером – вечно.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com