
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
<1837>
Какая нежность и благоговение перед красотой земного мира, словно данного людям свыше преодолевать скучное равнодушие жизни! Сколько любви и доверия к этому миру! Особенно если помнить, где и в каких обстоятельствах написано поэтом это стихотворение.
Февраль 1837 года. Лермонтову 23 года. Он сидит под арестом в ожидании наказания за своё гневно яростное «Смерть Поэта». Друг и родственник Аким Шан-Гирей, навещавший его, вспоминает, что Мишель просит завертывать приносимый хлеб в серую бумагу и на этих клочках разведенной в вине печной сажей пишет спичкой «Узник», «Я, матерь божия, ныне с молитвою…», «Когда волнуется желтеющая нива…». Какие разные стихи! Какие разные чувства, состояния, казалось бы, мало совместимые друг с другом.
В книге-исследовании игумена Нестора (Кумыша) »Тайна Лермонтова» есть строки: «Русская поэзия ни до, ни после Лермонтова не достигала такого удивительно дерзновенного и в то же время простого приближения к Творцу… Лермонтов – единственный поэт, которому дано было испытать тайну мироздания с такой поразительной откровенностью, какой не удостаивались не только другие поэты, но и многие религиозные деятели, посвятившие свою жизнь непрестанному служению Богу».
Автор: Ирина Скляр