?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВАСИЛИЙ ГЕЛЬМЕРСЕН

Гельмерсен Василий Васильевич (1875 – 1929) – график, мастер силуэта

Иллюстрирование Пушкина заманчиво для художника, почему и лестно, но ведь следует признать, что и почти невозможно. Тут талант почти всякий раз разбивается о гений. Пушкин оказался победителем и как иллюстратор собственных произведений.

Жил и работал в Петербурге художник в первую треть ХХ века, остались его работы, поражающие изяществом, тонким мастерством, а самого человека как бы и не существовало. Приоткрыло завесу таинственности, связанной с этим именем, издательство «Московский рабочий». Столичные издатели не только осуществили выпуск книги «А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» в силуэтах В. Гельмерсена», но и предоставили возможность восстановить хотя бы основные вехи жизненного и творческого пути незаурядного иллюстратора Пушкина. Хорошо, что в этом издании помещены статьи выдающихся искусствоведов Э.Ф. Голлербаха, А.М. Эфроса и А.А. Сидорова. В них дан обстоятельный анализ творчества В.В. Гельмерсена. Составитель книги Н.А. Марченко дополняет их статьи новыми материалами о художнике, которые удалось найти в архивах.

Вот как выглядит биография  художника.

Василий Васильевич Гельмерсен родился в Петербурге 23 августа 1873 года. Образование получил в гимназии и Петербургском университете. Свою трудовую деятельность Василий Гельмерсен начал в 1899 году. Она складывалась вполне успешно, но была не по душе надворному советнику и камер-юнкеру при дворе Николая II, испытывающему страсть к книгам и рисованию, пробующему свои силы в изобразительном искусстве. Неслучайно уже в начале ХХ века Василий Гельмерсен был известен, как автор неординарных силуэтов, которые он выставлял на престижных выставках объединения «Мир искусства» и Академии Художеств.

Покинуть контору и получить место старшего помощника заведующего дворцовой библиотекой Эрмитажа Василию Гельмерсену удалось только в начале 1914 года. Жизнь начала устраиваться так, как давно хотелось: среди книг, художников, высоко ценивших его изящные силуэты.

Однако мирная жизнь Гельмерсена на работе, которая его по-настоящему увлекла, продолжалась всего полгода. В бурные 1914 – 1917 годы Василий Гельмерсен жил своей обычной жизнью: копался в книгах, продолжал работать над серией силуэтных иллюстраций к «Евгению Онегину». В то время эта работа активизировалась благодаря тому, что известный пушкинист Н.О. Лернер задумал издание романа Пушкина с силуэтами В.В. Гельмерсена.

До 1918 года Гельмерсен был помощником заведующего библиотекой Эрмитажа. После её национализации, он был назначен заведующим и работал там до 1921 года. После был научным сотрудником Русского музея. В 1925 году Гельмерсен стал техническим помощником управления делами Академии Художеств, а через год был назначен секретарём управления. Но судьба уже подстерегала художника.

В 1929 году началась зловещая кампания по выявлению «чуждых элементов» в советских учреждениях. Последний документ в личном деле В.В. Гельмерсена – выписка из протокола заседания комиссии по проверке аппарата Академии наук от 6 августа 1929 года. Постановили: снять с работы по I-й категории. Это означало, что у человека отбирали право работать. В 1933 году, когда стали выдавать паспорта, В.В. Гельмерсен его не получил. И 60-летний художник, вместо назначения ему пенсии по возрасту, был репрессирован и направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. Отбывал заключение на Соловках и в Медвежьегорске. В лагере Гельмерсен был вторично осуждён в 1937 году и расстрелян 9 декабря 1937, захоронен на территории современного мемориального кладбища Сандармох.


Свою лучшую серию силуэтов (более 100) Гельмерсен создал, иллюстрируя «Евгения Онегина».

В 1909 году в шеститомном Венгеровском издании Пушкина была опубликована одна из иллюстраций Гельмерсена к "Евгению Онегину", и о художнике узнала и широкая публика.

Позже А. М. Эфрос писал: "… (этот) рисунок Гельмерсена стал классическим. Он казался залогом скорого триумфанового мастера пушкинской графики. Мы ждали, что не сегодня завтра появится гельмерсеновский "Евгений Онегин", со всем циклом своих силуэтов, и займет подобающее место среди иллюстраций к Пушкину."

Н.О. Лернер готовил издание «Евгения Онегина» с силуэтами Гельмерсена, но по каким-то причинам, оно так и не состоялось. Вероятно, этому помешала первая мировая война, а затем —революция.

В 1934г. директор Гослитмузея В.Д. Бонч-Бруевич приобрел у вдовы пушкиниста Лернера 102 силуэта Гельмерсена к "Евгению Онегину" (хранятся в музее; описание приведено в "Каталогах Государственного литературного музея": Вып.7. М., 1948). К столетней годовщине смерти Пушкина музей решил выпустить издание романа с иллюстрациями Гельмерсена, но осуществить эти планы не удалось. По крайней мере, эти иллюстрации были выставлены в залах Государственного исторического музея на Всесоюзной юбилейной пушкинской выставке в 1937г. В 1941 году была предпринята вторая попытка выпустить иллюстрированное Гельмерсеном издание, но в этот раз опять помешала война…

И лишь в 1993 году в издательстве "Московский рабочий" вышла книга "Евгений Онегин" в силуэтах Гельмерсена.






И что ж? Любовью упоенный,/ В смятеньи ложного стыда,/ Он только смеет иногда,/ Улыбкой Ольги ободренный,/ Развитым локоном играть,/ Иль край одежды цаловать.

Уж темно: в санки он садится./ «Пади, пади!» Раздался крик;/ Морозной пылью серебрится/ Его бобровый воротник.


Но вдруг сугроб зашевелился,/ И кто из-под него явился?/ Большой, взъерошенный медведь...



Но я плоды моих мечтаний/ И гармонических затей/ Читаю только старой няне,/ Подруге юности моей…


Гельмерсен умел извлекать из силуэта наиболее ясные и убедительные решения. Если хорошо знаешь роман «Евгений Онегин», всегда скажешь, какие именно стихи прокомментированы гельмерсеновской композицией. Каждая иллюстрация говорит о том, что художник взял самое «онегинское», пушкинское, составляющее дух и сущность замечательного творения.  

В 2013 году издательство Вита Нова издает роман Пушкина "Евгений Онегин" в сопровождении уникальных силуэтных иллюстраций В.В.Гельмерсена.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
buka_barabuka
Mar. 10th, 2014 07:29 pm (UTC)
Это мой "Онегин", цветного не желала и до сего дня, предпочитала иметь его без иллюстраций. А в силуэтном исполнении можно было бы приобрести. Посмотрела цену - 3200 р. на сайте.А ты что думаешь?
fleur_marie
Mar. 11th, 2014 05:22 am (UTC)
Ай, Ай, Ай. Это что же получается??? Неделю я говорила и говорила, убеждала тебя, что хочу эту книгу, а ты меня отговаривала. И вот теперь...
buka_barabuka
Mar. 11th, 2014 04:33 pm (UTC)
Нет, затянем пояс, впереди Ладья и кризис очередной надвигается.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com