Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

Category:

МАРИЯ КУРБАТОВА

«Он есть, мой сонный мир….»


  

Мария Курбатова родилась в 1969 г. в Саратове. В 1987 - 1989 году она училась в Новосибирском художественном училище, затем с 2002 по 2007 г.г. в Новосибирском Институте Искусств.


Техника акварели очень индивидуальна и многообразна, как почерк человека. Она находится в подчинении той цели, которую ставит себе художник. Мария Курбатова сочетает в работе акварелью несколько манер письма: работу кроющими непрозрачными и прозрачными лессировочными красками; по сухому листу, и метод работы на влажном листе бумаги, который французские акварелисты называют: "travailler dans l`eau"(работать в воде). Специфика работы в этой сложной и кропотливой технике заключается в том, что акварель невозможно исправить, она любит чистые руки, художник должен заботиться о сохранении белизны и свежести бумаги. В зависимости от сложности исполнения и настроения на выполнение одной акварели у Марии уходит от недели до месяца. Любимые сюжеты акварелей Марии – это сказочно – романтические персонажи в старинных костюмах, почти невесомые фигуры персонажей сказок, баллад, поэм – фантастический мир спокойствия, сновидений, волшебства.

Сейчас Мария работает над иллюстрациями к сказке "Снегурочка", которая в дальнейшем будет переведена на французский язык и издана с иллюстрациями Марии Курбатовой во Франции. Прообразом героини послужила маленькая француженка Лизавета, которая живет в Фонтенбло под Парижем.  Работы художницы хранятся в частных коллекциях Франции, Англии, Японии, Израиля, России.

Сергей Курбатов родился в 1970 г. в Будапеште. В 1983 г. он закончил художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (Санкт – Петербург). Там же, в Санкт – Петербурге, он проработал несколько лет в качестве художника, реставратора, мультипликатора.

Сергей работает в капризной и прихотливой манере, в так называемом "письмо по-мокрому", которое родилось в Англии, "туманном Альбионе", где повышенная влажность воздуха сама диктовала живописи легкий и мягкий характер. Живопись акварелью на сырой бумаге называют "английской акварелью". Этот прием дает глубину и создает ощущение солнечного света и воздушной перспективы. Сюжеты работ Сергея - архитектурные пейзажи Новосибирска, тихие улочки европейских городов, изящные натюрморты, пейзажи. По мнению художников, благодаря прекрасному качеству современных материалов: бумаги, красок, - рассказы о хрупкости и плохой сохранности акварельных произведений можно занести в разряд мифов!

Работы Сергея хранятся в частных коллекциях США, Японии, России.

















































ссылка

Картины Сергея Курбатова
Tags: Мария Курбатова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment