Marie (fleur_marie) wrote,
Marie
fleur_marie

КАГАРОВ МЕДАТ


1940 - 2011

Медат Кагаров - народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Узбекистана, лауреат многочисленных премий и участник самых престижных выставок, родился в Казахстане, в городе Алматы в 1940 году.

В 1965 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).

Умер художник в Ташкенте, в возрасте 70 лет (19.02.2011г.) от третьего инфаркта.

Медат Кагаров владел высокой техникой европейской школы живописи, мастерством исполнения миниатюрной графики; он проиллюстрировал многих известных поэтов Востока и создал серии метафорических литографий, которые экспонировались на международных и персональных выставках.

Поначалу Медат Кагаров работал в графическом жанре. Но позже художник несколько поменял направление своего творчества.

Уверенная линия мастера обрела новую жизнь после встречи в 1991 году с храмовой росписью древнего уйгурского города Турфан. В его полотнах, созданных в так называемом турфанском стиле, появился особый мир, сочный и красочный, наполненный терпким ароматом и проникновенными мелодиями Востока.














































































Медат Кагаров был художник от Бога, который не просто работал. Он творил, созидал. Графика, живопись для него были не просто разными видами искусства. Они были для него неким универсальным языком для выражения идей добра, любви, знания, которые он нес людям. Он был одним из немногих художников-графиков, который в совершенстве владел техниками ксилографии, литографии, линогравюры. Сегодня эти графические техники практически исчезли. Он был редким мастером экслибриса, требующего ювелирного графического мастерства, опыта художественного обобщения. Сегодня этого жанра графики тоже практически нет…


Tags: Кагаров Медат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments